Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Les lasagnes, c’est tout bête mais tellement bon… Mais saviez-vous que c’était vraiment facile à faire ? La preuve :

Pendant que vous faites mijoter la sauce tomate, mélangez une boîte d’épinards décongelés à du fromage frais, puis empilez les couches de lasagnes, d’épinards et de sauce. Puis c’est au tour du four de se mettre au travail !

Quant à la sauce tomate, pourquoi pas en préparer beaucoup à l’avance, la congeler en portions et en ressortir quand on en a besoin ? Vous vous économiserez ainsi du temps !

Alors, ça vous tente une lasagne ce soir ? J’ai hâte de lire vos commentaires !

Préparation : 30 minutes
Four : 30 minutes

Pour 4 personnesDieteticienne Toulouse - Lasagnes vegetariennes

Ingrédients :

1 kg d’épinards frais ou surgelés
1 pot de fromage blanc ou 250 g de ricotta
1 boîte de tomates pelées
Une tomate fraiche (optionnel)
2 jaunes d’œufs (optionnel)
12 feuilles de lasagnes sèches
Parmesan frais râpé pour gratiner
1 oignon
4 gousses d’ail
Des herbes : 1 feuille de laurier, du basilic séché, du thym…
Huile d’olive
Sel marin non raffiné
Poivre du moulin

Préparation :

  • Première étape : préchauffer le four à 200°C.
  • L’idéal est de penser à sortir ses épinards surgelés à l’avance et de les stocker au réfrigérateur. Ils se décongèleront ainsi petit à petit. Si tel n’a pas été le cas, commencer par les faire décongeler à feu doux dans une casserole. S’ils sont frais, bien les laver et les faire cuire dans une grande marmite avec un fond d’eau, à couvert, à feu doux. Si tous les épinards ne rentrent pas, attendre que la première partie ait réduit et ajouter le reste ensuite.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Émincer un oignon et écraser quelques gousses d’ail. Faire revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Verser les tomates pelées qu’on concassera directement dans la casserole à l’aide d’une cuillère en bois, ajouter l’ail et les herbes. Saler, poivrer et laisser mijoter à découvert minimum 15 minutes.
  • Quand les épinards sont cuits ou décongelés (environ 15 minutes), ajouter le fromage blanc ou la ricotta. Bien mélanger, saler, poivrer. S’il vous reste 2 jaunes d’œufs au frigo, c’est le moment de les ajouter.
  • Sortir un large plat à gratin (ou 2 petits). Prévoir 3 ou 4 couches de préparation. Commencer par verser une fine couche de sauce tomate, couvrir de feuilles de lasagnes, ajouter une couche d’épinards, à nouveau de la sauce, des lasagnes, des épinards, de la sauce… Terminer par une couche de lasagnes, une couche de sauce, éventuellement quelques rondelles de tomates si c’est la saison et saupoudrer de parmesan.
  • Enfourner à 200°C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson des pâtes et s’il le faut, passer en mode grill quelques minutes pour faire gratiner le fromage.

Dieteticienne Toulouse - Lasagnes

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Index des recettes

 

Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr

1 Comment

  • Ca m’a tout l’air exquis ! facile et vég, j’adore !

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