Une recette partagée par Liou, une tahitienne amatrice d’alimentation saine et savoureuse.
Le sashimi au thon rouge est très apprécié, or celui-ci, sur-pêché, est en voie d’extinction. Ainsi, il est préférable de consommer d’autres poissons tels que le saumon, la daurade ou le bar. Une autre raison vous incitera à éviter la consommation du thon rouge : comme tous les autres grands prédateurs, sa chair concentre du mercure et d’autres polluants en grande quantité.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
1 filet de saumon, daurade ou bar.
Quelques légumes à râper tels que navet, radis ou chou blanc
Tomates en demi-rondelles
1 branche de céleri à couper en biais
1 morceau d’oignon rouge ciselé
1 morceau de gingembre découpé en fins bâtonnets
Herbe aromatique telle que ciboulette, aillet ou persil
2 cuillères à soupe de sauce soja pour sushi ou sashimi
Le jus d’un citron vert
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Râper les légumes et les placer au fond d’une assiette creuse.
- Couper les tomates en demi-rondelles et le céleri finement dans le biais. Ciseler les herbes et tailler le gingembre en bâtonnets. Réserver.
- Couper le filet de thon en biais, très fin et le placer artistiquement sur le lit de légumes râpés.
- Disposer joliment les rondelles de tomates et de céleri sur les bords de l’assiette et parsemer le poisson d’herbes ciselées et de bâtonnets de gingembre.
- Préparer la sauce en mélangeant l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert et l’oignon rouge ciselé.
- Servir la sauce à part, de manière à ce que chacun puisse doser à sa guise.
Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr
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