Macaronis aux légumes verts et son coulis de poivrons rouges

Pâtes aux légumes ou… légumes aux pâtes ? Voici ce que vous demanderont ceux qui n’ont pas l’habitude de manger plus de légumes que de pâtes ! Eh oui, c’est bien la répartition qu’il vaut mieux privilégier, que l’on soit soucieux de son poids ou non.

Cette recette végétarienne puise ses protéines dans les féculents (les pâtes), les oléagineux (amandes, noisettes…) et le fromage (parmesan) : pas besoin de viande, poisson ou oeufs. Pour le reste, apport de fibres et farandole de vitamines et minéraux !

Pour 4 personnes

Ingrédients :

2 poireaux fins
1 botte de blettes
3 oignons nouveaux
2 poivrons rouges
2 gousses d’ail
100 g de macaronis (poids cru), à varier selon les besoins
100 g de parseman
1 poignée de noisettes, amandes, graines de courge, noix de cajou concassées
1 c. à soupe de bruschetta (mélange séché de tomates, ail, basilic…)
½ c. à café de piment d’Espelette
Bonne quantité de persil, coriandre et basilic frais
2 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Laver les légumes. Tailler le poireau en fines rondelles, les blettes en petits morceaux et émincer les oignons nouveaux. Ecraser l’ail.
  • Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les légumes et faire cuire à petit feu. Ajouter l’ail et un peu de sel. Remuer de temps en temps.
  • Pendant ce temps, couper les poivrons en dés. Les faire fondre dans une petite casserole avec 1 c. à soupe d’huile. Ajouter régulièrement un peu d’eau pour qu’ils n’accrochent pas et continuent à cuire dans un minimum de jus.
  • Dès que les légumes verts sont cuits, ajouter poivre et bruschetta. Réserver.
  • Faire chauffer de l’eau pour les macaronis.
  • Equeuter les herbes, les laver et les égoutter. Les couper au hachoir ou dans un verre aux ciseaux.
  • Faire cuire les macaronis al dente.
  • Quand les poivrons sont devenus bien tendres, arrêter le feu et mixer pour obtenir une sauce. Ajouter ½ c. à café de piment d’Espelette, sel et poivre.
  • Servir les pâtes avec les légumes dessus. Présenter le coulis de poivrons, les herbes, les oléagineux et le parmesan dans 4 petits bols séparés. Chacun pourra ainsi se servir à sa convenance.

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Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr

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