Pourquoi manger végétarien ?
– Pour la planète : atténuer les effets de serre dus à l’élevage (méthane provenant du lisier, des flatulences et des éructions du bétail) et à son transport ainsi que celui de sa nourriture, diminuer la pollution des rivières et des nappes phréatiques causée par les rejets d’écréments et d’urines, éviter la déforestation nécessaire aux élevages demandeurs d’espace…
– Pour sa santé : les protéines animales contribuent à l’acidification de l’organisme, les repas végétariens apportent une plus grande variété d’éléments nutritifs, ils sont plus riches en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux et renferment moins de gras saturé et réduisent les risques de certains types de cancer, de maladies cardio-vasculaires…
– Pour son portefeuille : le poisson et la viande coûtent plus chers que les céréales et les légumes secs
– Pour les animaux : conditions d’élevage parfois déplorables, stress des abattoirs, espèces en voie de disparition…
– Pour une meilleure répartition des denrées dans le monde : une réduction de seulement 10% de la consommation de viande dans les pays industrialisés fournirait suffisamment de légumineuses, de céréales et d’eau pour nourrir 60 millions d’êtres humains qui meurent de faim chaque année
– Pour diminuer les coûts de santé : une réduction des maladies permet une économie sur les soins de santé
Et voici quelques idées…
Courgettes farcies aux légumes et lentilles corail
Macaronis aux légumes verts et son coulis de poivrons rouges
Marmite de légumes au tofu mariné
Cocotte végétarienne “anti-cancer”
Salade de crudités au tofu mariné
Coquillettes au thym et petits légumes gratinés
Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
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