Plats végétariens

Pourquoi manger végétarien ?

– Pour la planète : atténuer les effets de serre dus à l’élevage (méthane provenant du lisier, des flatulences et des éructions du bétail) et à son transport ainsi que celui de sa nourriture, diminuer la pollution des rivières et des nappes phréatiques causée par les rejets d’écréments et d’urines, éviter la déforestation nécessaire aux élevages demandeurs d’espace…Manger-manger - Vegeterien Planete

Pour sa santé :  les protéines animales contribuent à l’acidification de l’organisme, les repas végétariens apportent une plus grande variété d’éléments nutritifs, ils sont plus riches en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux et renferment moins de gras saturé et réduisent les risques de certains types de cancer, de maladies cardio-vasculaires…

Pour son portefeuille : le poisson et la viande coûtent plus chers que les céréales et les légumes secs

Pour les animaux : conditions d’élevage parfois déplorables, stress des abattoirs, espèces en voie de disparition…

Pour une meilleure répartition des denrées dans le monde : une réduction de seulement 10% de la consommation de viande dans les pays industrialisés fournirait suffisamment de légumineuses, de céréales et d’eau pour nourrir 60 millions d’êtres humains qui meurent de faim chaque année

Pour diminuer les coûts de santé : une réduction des maladies permet une économie sur les soins de santé

Et voici quelques idées…

Soupe au pistouDieteticienne Toulouse - Legumes

Courgettes farcies aux légumes et lentilles corail

Salade végétarienne complète

Macaronis aux légumes verts et son coulis de poivrons rouges

Marmite de légumes au tofu mariné

Cocotte végétarienne “anti-cancer”

Salade de crudités au tofu mariné

Coquillettes au thym et petits légumes gratinés

Le minestrone du voyageur

Soupe de noodles aux légumes

Pâtes façon bolognaise

Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Risotto printanier

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Index des recettes

 

Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr