Le tofu est une préparation à base de soja, riche en protéines d’où son utilisation en cuisine végétarienne pour remplacer la viande. Nature, il nécessite un accompagnement relevé car il a une saveur plutôt fade. On le trouve aussi sous forme marinée au curry, aux herbes, tomates-basilic… et c’est fois-ci, c’est lui qui parfume un plat simple !
Ingrédients :
3 poireaux dont on conservera les parties vertes
250 g de tofu mariné aux olives et basilic
50 g de boulgour, à varier selon les besoins
5 tomates séchées
1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Tailler les poireaux en 4 dans le sens de la longueur et les laver consciencieusement afin d’éliminer tout le sable. Supprimer les extrémités puis l’émincer finement.
- Commencer par faire revenir les parties vertes dans la marmite avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, comme pour une fondue de poireaux.
- Pendant ce temps, faire cuire à part le boulgour à découvert dans 2 fois et demi son volume d’eau bouillante salée. Il sera cuit en 10 à 15 minutes, lorsque toute l’eau aura été absorbée.
- Ajouter le reste des poireaux à la marmite, puis le boulgour.
- Découper le tofu en petits dés en le tranchant 1 à 2 fois dans son épaisseur puis dans sa longueur et sa largeur. L’ajouter à la préparation.
- Couper les tomates séchées aux ciseaux au dessus de la marmite. Bien mélanger. Saler, poivrer et servir chaud.
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