Soupe de légumes

Une petite soupe consistante toute simple dont l’assortiment de légumes variera selon les envies et les saisons. Un bol constituera une entrée idéale, pleine de vitamines et de minéraux !

Pour 6 personnes

Ingrédients :Soupe de légumes

1 brocoli
1 à 2 branches de céleri
2 carottes
un reste de chou-fleur ou tout autre légume qui « vieillit » au frigo !
1 pomme de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Laver et couper les légumes et la pomme de terre en petits morceaux. Émincer l’oignon et écraser l’ail.
  • Faire chauffer la cocotte et y verser une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  • Ajouter les légumes. Laisser cuire quelques minutes en remuant. Ajouter l’ail écrasé et un peu de sel.
  • Couvrir d’eau à hauteur des légumes, baisser le feu et poser le couvercle.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et prêts à être mixés. Ajouter alors le bouquet de coriandre préalablement rincé et grossièrement haché. Conserver quelques feuilles pour la décoration. Laisser cuire encore 5-10 minutes.
  • Passer enfin la soupe au mixeur et servir avec une feuille de coriandre pour décorer.

Suggestions  pour remplacer la pomme terre :

    • de la purée d’oléagineux (amandes, noisettes, sésame…) qui, en plus de sa texture veloutée, apportera à la soupe une saveur supplémentaire
    • une patate douce qui conférera une note sucrée
    • 3 cuillerées de flocons de céréales : avoine, millet…

 

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Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr

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