Pour cette recette, j’ai utilisé des flocons de pois cassés, bien plus rapides à cuire que les pois cassés secs et ne nécessitant pas de trempage. J’ai également échangé les habituels lardons bien gras par du bacon : prenez-le à la coupe et demandez de grosses tranches que vous taillerez en dés.
Ingrédients
580 g de poireaux
200 g de bacon fumé en tranches épaisses
100 g de flocons de pois cassés
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
muscade
sel marin non raffiné
poivre du moulin
Préparation
- Laver puis émincer les poireaux. Tailler l’oignon en rondelles et écraser l’ail.
- Dans une cocotte sur le feu, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter le bacon détaillé en gros morceaux puis les poireaux et l’ail.
- Couvrir d’eau et cuire à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
- Râper la muscade directement au dessus de la cocotte, saler et poivrer.
- Ajouter les flocons de pois cassés et laisser cuire encore 10 minutes.
- Mixer le potage et servir bien chaud.
NB :
- On peut tout à fait servir ce potage non mouliné. Pensez alors à émincer finement les légumes et à couper le bacon en petits dés.
- Cette recette constitue un repas complet. Pour plus de variété, on peut l’accompagner d’une salade de crudités et d’une tranche de pain.
Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr
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