Ce plat est originaire de Gand en Belgique, « waterzooi » signifiant « eau qui bout » en flamand. Il se présente sous forme de soupe à base de poulet ou de poisson et de petits légumes. Très agréable en hiver, cette soupe-repas ne ravira pas que nos amis belges !
Pour 4 personnes
1 poulet
2 échalotes ou 1 gros oignon
200 g de champignons sauvages
2 carottes
1 branche de céleri
1 poireau fin
4 c. à soupe de crème soja cuisine
2 c. à soupe d’estragon ou de cerfeuil haché
1 pincée de noix de muscade
1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
huile d’olive
poivre du moulin
Préparation :
- Couper le poulet en 4 et retirer la peau.
- Laver la branche de céleri, le poireau, les carottes et les échalotes et les couper en julienne. Nettoyer et émincer les champignons.
- Dans une cocotte, étuver les légumes, sauf les champignons, 10 minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive sans les laisser brunir. Ajouter les champignons et faire revenir le tout, 5 minutes, à couvert.
- Ajouter de l’eau pour immerger les légumes et y laisser fondre le demi-cube de bouillon de poule dégraissé.
- Poivrer, ajouter les 4 morceaux de poulet et les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Ajouter alors 4 cuillères à soupe de crème soja cuisine.
- Rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de muscade et bien mélanger.
- Répartir dans des petites cocottes au moment de servir et saupoudrer le tout d’herbes fraîches finement ciselées.
Suggestions :
- Le waterzooi s’accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain de seigle ou aux céréales.
- Pour un repas de fête, remplacer l’estragon par 1 c. à c. de truffe râpée… A ajouter au dernier moment.
Chloé TOLLEMANS
Diététicienne-Nutritionniste sur Toulouse et ses environs
06 85 63 90 16 – chloe@manger-manger.fr
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